VITAMINA C
o sangramento das gengivas e a diminuição da massa óssea, o que pode levar a
perda dos dentes. Está muito presente nas frutas como a laranja, kiwi, limão,
abacaxi e acerola, e vegetais como brócolis e espinafre. Mas cuidado com os
alimentos muito ácidos, como a laranja e o abacaxi, pois podem desmineralizar o
esmalte do dente, deixando-o poroso. Tome sucos com canudinho ou faça bochecho
com água após a ingestão dessas frutas.
VITAMINA D
A vitamina D tem como principal papel o aumento da absorção dos minerais de
cálcio e fósforo pelo intestino, principais elementos na formação dos dentes.
Também contribui para fixação do cálcio nas bases ósseas e nos dentes. É
encontrada principalmente no atum, sardinha, ovo e carne bovina. Pode ser
adquirido em maiores quantidades pela exposição ao sol por pelo menos 15 a 20
minutos por dia, desde que em horários saudáveis (até às 10 horas da manhã e
após as 16 horas).
VITAMINA K
A vitamina K é responsável pela coagulação sanguínea e pela síntese de
proteínas do plasma do sangue, rins e tecidos. Como os dentes também são
tecidos, têm papel importante no fortalecimento deles. A vitamina K pode ser
encontrada no fígado, nos laticínios, em frutas (em maiores quantidades nas
cascas), nos óleos e gorduras.
FIBRAS
Alimentos ricos em fibras contribuem para a saúde gastrointestinal e sua
mastigação pode promover a limpeza dos dentes devido ao atrito em contato com
eles, evitando a formação de placa bacteriana. Além disso, frutas fibrosas como
maçã e pera podem substituir doces açucarados, responsáveis pelas cáries.
ÁGUA
Além de ser essencial para o organismo, ingerir água constantemente ajuda na
manutenção e limpeza dos dentes, pois remove o excesso de açúcar e resíduos de
comida, além de, em muitas cidades grandes, ser fluoretada, portanto
contribuindo para aumentar a força e resistência do esmalte dos dentes.
CÁLCIO
O cálcio é fonte primária da formação dos dentes, portanto essencial em níveis
adequados para garantir nutrientes e saúde a eles. Pode ser encontrado em
alimentos laticínios como o leite e queijos ou em folhas verdes escuras, como a
couve.
Por fim, evite alimentos muito doces ou muito ácidos, pois eles atacam os
dentes ou podem causar o aumento das atividades das bactérias, podendo causar
cáries ou desgaste do esmalte do dente.
CONSUTE SEU DENTISTA REGULARMENTE